Books
The fortune at the bottom of the pyramid
Buku "The Fortune at the Bottom of the Pyramid: Eradicating Poverty Through Profits" karya C.K. Prahalad mengajukan paradigma baru dalam penanggulangan kemiskinan global. Prahalad berpendapat bahwa sekitar empat miliar jiwa penduduk dunia yang berada di tingkat ekonomi terbawah (Bottom of the Pyramid atau BOP)—dengan pendapatan kurang dari $2 per hari—tidak seharusnya dipandang semata-mata sebagai beban sosial atau objek kemanusiaan, melainkan sebagai pasar konsumen dan wirausahawan yang potensial serta tangguh.
Buku ini menegaskan bahwa perusahaan multinasional (MNC) dan sektor swasta dapat memperoleh keuntungan yang berkelanjutan sekaligus membantu pengentasan kemiskinan dengan cara menciptakan model bisnis baru. Untuk melayani pasar BOP, perusahaan dituntut melakukan inovasi radikal, mulai dari efisiensi struktur biaya, penyesuaian kemasan produk (seperti produk saset sekali pakai), pemanfaatan teknologi tepat guna, hingga pembentukan kemitraan strategis dengan LSM lokal dan komunitas masyarakat.
Melalui berbagai studi kasus nyata di negara-negara berkembang (seperti India, Brasil, Peru, dan Filipina), Prahalad menunjukkan bagaimana inovasi bisnis di sektor kesehatan, keuangan mikro, ritel, dan teknologi informasi mampu memberdayakan masyarakat miskin, meningkatkan kualitas hidup mereka, serta mendorong inklusi ekonomi global secara bermakna.
No other version available