Image of Lembaga Jasa Keuangan Lainnya

Lembaga Jasa Keuangan Lainnya

Buku Seri Literasi Keuangan – Lembaga Jasa Keuangan Lainnya (LJKL) merupakan buku yang memuat materi paling luas dibandingkan seri lainnya, serta menunjukkan bahwa OJK merupakan otoritas yang memiliki cakupan pengawasan yang sangat luas atas perusahaan, badan, lembaga yang dibentuk oleh pemerintah secara spesifik untuk menjalankan fungsi sektor jasa keuangan tertentu, dengan karakteristik yang berbeda-beda untuk masing-masing sektor. Hingga saat ini, LJKL telah mencakup sektor Pergadaian, Lembaga Keuangan Mikro (LKM), Perusahaan Penjaminan, Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia, Perusahaan Pembiayaan Sekunder Perumahan, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan, serta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan. Tidak menutup kemungkinan ke depan cakupan tersebut bertambah seiring dengan pengembangan sektor jasa keuangan. Secara umum, materi yang diulas meliputi sejarah, dasar teori, tugas dan fungsi, produk/jasa yang dihasilkan, proses bisnis, manajemen resiko, serta pengawasan dan pengaturannya. Beberapa materi diulas secara lebih mendalam, sesuai dengan kompleksitas usahanya. Buku Seri Literasi Keuangan – LJKL ini dapat dijadikan sebagai pedoman bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi maupun jurusan atau pihak terkait dalam pengkayaan materi dan wawasan serta memberikan petunjuk praktis untuk mendapatkan gambaran secara jelas mengenai cakupan LJKL yang berada di bawah kewenangan OJK.

2020.02.016332.1 OTO lMANAJEMEN (Rak Koleksi)Available

Seri Literasi Keuangan Perguruan Tinggi. No. 7